ESTUDO DE LEVANTAMENTO E MAPEAMENTO DE COMPETÊNCIAS PARA A HOTELARIA E RESTAURAÇÃO
Descrição Geral:
No âmbito de atuação da Rede KNKH, mais concretamente no âmbito sectorial na área da gestão hoteleira nasceu o projeto aplicado a desenvolver em estreita colaboração com o CEIA_ISEC (Centro de Estudos e Investigação Aplicada do ISEC), no âmbito da Linha de Investigação em Gestão Hoteleira, que coordena o projeto, de levantamento de competências em Hotelaria e Restauração.
Este projeto aplicado tem como objetivo geral o desenvolvimento de um projeto-piloto de mapeamento de competências dos trabalhadores hoteleiros e como objetivos específicos: a sistematização do conhecimento científico sobre as competências e seu respetivo mapeamento; a realização de um levantamento sobre as iniciativas de mapeamento de competências em Hotéis e instalações hoteleiras; a identificação das competências organizacionais nos hotéis e instalações hoteleiras a operar em Portugal; o mapeamento das competências individuais comportamentais, habilitacionais e de gestão dos trabalhadores hoteleiros; e o levantamento e mapeamento das principais competências promovidas pelos vários ciclos de estudo em Gestão Hoteleira.
Metodologia:
O projeto consiste num projeto de investigação aplicada, exploratório e descritivo, com recurso a métodos quantitativos (inquérito online via Google forms) e qualitativos (análise de conteúdos a entrevistas semiestruturadas com guião previamente aprovado). Previamente à elaboração dos questionários e do guião de entrevista, uma extensa revisão da literatura serviu como base de seleção das variáveis do questionário e dos temas do guião de entrevista.
Equipa de Investigação:
- João Serrano (ISEC Lisboa) – coordenação
- Luís Moreira (ISEC Lisboa)
- Marina Reis (ISEC Lisboa)
- Eduardo Cunha Cruz (ISEC Lisboa)
- Tânia Carraquico (ISEC Lisboa)
Questões de investigação:
Quais as competências mais críticas para a área de Hotelaria?
Quais as competências mais escassas no mercado?
Qual o peso dado à formação ao longo da vida?
Qual o peso financeiro dado à formação ao longo da vida?
Relatório Intermédio Levantamento e Mapeamento de Competência para a Hotelaria e Restauração [ + ]
Responder ao Inquérito: https://docs.google.com/forms/d/1g1Lep_7yLp5HDMscm3RKtUnKlXydKBbbP2tIAw1Wkzg/edit?ts=5888db32